Разработан при поддержке гинекологов крупнейших российских медицинских центров для повышения фертильности у женщин.
Эффективная комбинация ДГЭА и Коэнзим Q10. Комплексное воздействие на женский организм.
Способствует повышению качества яйцеклеток и увеличивает вероятность зачатия
Предназначен для женщин со сниженным овариальным резервом яичников
Увеличивает возможность наступления, как естественной беременности, так и беременности при ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении)
Увеличивает фертильность у женщин старшего репродуктивного возраста
Поддерживает здоровую сексуальную функцию
Репродуктивный возраст у женщин ограничен. Основная причина — исчерпание запаса яйцеклеток (овариальный резерв), который не восстанавливается в течение жизни.
Также с возрастом может развиваться овариальная дисфункция, обусловленная различными заболеваниями и состояниями, такими как синдром поликистозных яичников, нарушения щитовидной железы, дисбаланс массы тела, дисфункция надпочечников и другие.
К 35–40 годам у женщин снижается вероятность успешного зачатия, одновременно возрастает риск хромосомных аномалий, выкидышей и развития патологий у плода.
Важным фактором для беременности становится качество яйцеклетки — её способность к оплодотворению и имплантации. Именно оно играет большую роль, чем количество имеющихся фолликулов.
Задумайтесь: качество яйцеклеток формируется задолго до зачатия, и от того, что мы едим и как заботимся о себе сегодня, зависит здоровье будущего ребёнка.
Рабочей единицей яичника является фолликул — структура, состоящая из ооцита (яйцеклетки) и окружающих её клеток гранулёзы, вырабатывающих гормоны. Формирование яичника и овариального резерва начинается уже в утробе матери на 7-8 неделе беременности.
К моменту рождения у девочки в яичниках остается около 1 миллиона примордиальных фолликулов. К времени первой менструации их количество уменьшается до примерно 300–400 тысяч. Хотя это уже не миллионы, их все равно достаточно для обеспечения овуляции на многие годы при условии, что каждый месяц овулирует один фолликул.
Но почему со временем овариальный резерв снижается, и наступает менопауза? Этот процесс обусловлен постепенной утилизацией и исчезновением фолликулов, а также снижением качества яйцеклеток — процесса, который ведет к утрате фертильности.
В первую очередь снижение происходит из-за возраста.
Также к снижению запаса яйцеклеток могут приводить:
Яйцеклетки находятся внутри фолликула и не вырабатывают гормоны или подобные вещества, которые доступны для определения. Размеры ооцитов также не позволяют рассмотреть их с помощью УЗИ. Поэтому оценить, сколько яйцеклеток у женщины, можно только приблизительно, по косвенным показателям.
Уровень антимюллерова гормона (АМГ) - слабо изменяется в течение менструального цикла, поэтому его можно определять без привязки к фазе цикла, но часто сдают вместе с другими показателями гормонов на второй-третий день цикла.
Количество антральных фолликулов (КАФ) - в яичниках по УЗИ. Норма антральных фолликулов в яичнике будет зависеть от возраста: от пяти–восьми в возрасте до 30 лет до единичных в возрасте более 45 лет.
Подсчёт фолликулов размером 3–5 мм (антральных) удобнее выполнять в начале менструального цикла до формирования доминантного фолликула и образования жёлтого тела, так как большие размеры этих образований «прячут» маленькие фолликулы в своей тени. Наличие кист или кистом яичников также может затруднять визуализацию и подсчёт.
Уровень ФСГ - повышается в ответ на снижение эстрадиола, поэтому уменьшение количества фолликулов отразится на этом показателе. При повышении уровня ФСГ более 25 МЕ/мл, как правило, наблюдаются симптомы дефицита эстрогенов, что может говорить уже не о снижении, а об истощении овариального резерва.
Проводится на второй-третий день менструального цикла.
Важно оценивать эти показатели не по отдельности, а в совокупности, принимая во внимание возраст, наличие операций, желание забеременеть, историю лечения заболеваний.
Изменения в образе жизни и внимательное отношение к своему здоровью могут значительно улучшить качество яйцеклеток. Вот несколько рекомендаций, которые помогут в этом:
Рекомендации по применению: женщинам по 1- 2 таблетки 1 раз в день во время еды, запивая достаточным количеством воды. Продолжительность приема - 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Условия хранения: хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25° С.